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L’INDISPENSABLE BOUILLON DE POULET

Mes chères mamas,

Vous le savez, ce mois-ci sort mon deuxième livre “Les recettes du 4ème trimestre au naturel” aux éditions First, qui va vous accompagner dans l’incroyable aventure du post-partum.

Si je ne devais choisir qu’une recette, ce serait celle-ci : le bouillon ! C’est l’indispensable de la jeune maman.
Quand on vous demande, au cours de votre neuvième mois de grossesse, ce que vous rêvez de manger après l’accouchement, peu d’entre vous répondent “du bouillon” (en général on est plutôt sur des sushis)! Pourtant, le bouillon contient tout ce dont votre corps (et vos émotions) ont besoin pour récupérer.  Et de manière tout à fait factuelle : mon bouillon est est délicieux, réconfortant, très digeste …. et extrêmement facile à faire. Je suis certaine qu’il peut avoir une place de choix sur votre plateau repas à la maternité et en rentrant à la maison !

Si je plébiscite les bouillons immédiatement en post-partum (idéalement juste après votre accouchement), c’est parce qu’ils contiennent tout ce dont votre corps a besoin pour une bonne récupération, notamment physique : le collagène (qui va aider à la récupération des tissus lors d’une césarienne, épisiotomie ou déchirure par exemple) et la glycine qui permet une bonne récupération musculaire (et qui joue également le rôle d’un apaisant mental !). Le bouillon, qui est très riche en minéraux, a également une action anti-inflammatoire qui va stimuler votre immunité.

J’ai décidé de partager avec vous ma recette fétiche, mon indispensable bouillon de poulet. Vous trouverez aussi dans mon livre de quoi varier les plaisirs (le bouillon de poisson, végétarien ou encore coréen).

Ingrédients pour 4 personnes : 

1 carcasse de poulet ou 12 ailerons ou 12 pilons (sans la viande)
2 carottes non pelées, brossées et coupées en rondelles
1 oignon, non pelé, juste lavé, et coupé en 4
2 gousses d’ail, pelées
2 branches de céleri coupées en rondelles
1 petit poireau coupé en rondelles
1 bout de gingembre frais pelé (large comme le pouce)
1 bouquet garni
1 oignon émincé
1 cuillère à café d’épices (j’ai utilisé un mélange d’épices korma la semaine dernière)
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Sel, poivre, huile d’olive

-Faites revenir 2 grosses cuillères à soupe d’huile d’olive dans votre cocotte et rajoutez-y la cuillère à café d’épices. Remuez et rajoutez l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit doré.
-Rincez la carcasse de poulet (ou les ailerons ou les pilons) sous l’eau et déposez-la/les au fond de la cocotte et recouvrez d’eau froide.
-Portez à frémissement pendant une trentaine de minutes et écumez (cela signifie que vous allez enlever l’écume et les impuretés qui se forment à la surface) régulièrement.
-Ajoutez ensuite les légumes, le vinaigre de cidre et les aromates. Salez et poivrez.
-Portez à frémissement, puis baissez le feu jusqu’à ce que l’eau fume (sans bouillir) et laissez cuire ainsi à feu doux pendant 2 heures environ, sans couvrir. La viande va se détacher des os au fur et à mesure. Ajoutez un bouquet garni.
-A la fin de la cuisson, retirez la carcasse et/ou les os ainsi que les aromates pour ne garder que les légumes, la viande et le bouillon.
-Ajoutez le persil haché, riche en fer, au moment de servir.

Deux options s’offrent à vous :

  • Filtrez le bouillon pour ne garder que le liquide. Versez-le dans des bocaux en verre que vous mettrez au congélateur une fois refroidi (pendant 3 mois maximum).
  • Vous pouvez garder les morceaux de viande et de légumes avec le bouillon pour en faire une soupe. Vous pourrez conserver le tout environ 4 jours au réfrigérateur.

En vue de votre séjour à la maternité, je vous recommande de vous munir de 2-3 bocaux de bouillon dans votre sac de maternité. Remplissez-les aux ¾, ce qui vous permettra de rajouter au dernier moment de l’eau chaude (d’une bouillotte) pour réchauffer votre bouillon. Tellement pratique (et réconfortant).

Régalez-vous les mamas, et faites-vous du bien ! 

Avec tout mon amour,
Julia

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